शरीर को स्वस्थ रखने के लिए कई पोषक तत्वों की जरूरत होती है। इन पोषण संबंधी जरूरतों को भोजन के माध्यम से पूरा किया जाता है। ऐसे में अंडे खाने से शरीर को पोषण देने में मदद मिल सकती है। अंडे कई पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो शरीर को शारीरिक और मानसिक रूप से लाभ पहुंचा सकते हैं। इस पोस्ट में हम बात करने जा रहे हैं अंडे खाने से शरीर को होने वाले फायदों के बारे में। साथ ही यहां आप अंडे के विभिन्न उपयोगों के बारे में जान सकते हैं। वहीं, एहतियात के तौर पर अंडे खाने से होने वाले नुकसान की जानकारी भी पोस्ट में शेयर की गई है।
आइए सबसे पहले यह जान लेते हैं कि अंडा खाना सेहत के लिए क्यों अच्छा होता है।
अंडा खाना सेहत के लिए क्यों अच्छा है - Why Is Eating Eggs Good For Health
अंडा खाना सेहत के लिए अच्छा होता है क्योंकि इसमें ढेर सारे पोषक तत्व होते हैं। इसमें मुख्य रूप से प्रोटीन, आवश्यक असंतृप्त फैटी एसिड (लिनोलिक, ओलिक एसिड), लोहा, विटामिन ए, बी 6, बी 12, फोलेट, अमीनो एसिड, फास्फोरस और सेलेनियम शामिल हैं। वहीं इसमें मौजूद विटामिन ए, विटामिन बी12 और सेलेनियम शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में अहम भूमिका निभाते हैं। साथ ही अंडे में पाया जाने वाला जैंथिन और ल्यूटिन आंखों के लिए फायदेमंद होता है। अब हम अंडे से जुड़े अन्य स्वास्थ्य लाभों के बारे में विस्तार से बताने जा रहे हैं।
पोस्ट के इस भाग में हम विभिन्न समस्याओं में अंडे के फायदे के बारे में जानकारी दे रहे हैं।
अंडे के फायदे - Benefits Of Eggs
अंडा खाने के कई फायदे होते हैं। अंडे नीचे बताई गई किसी भी शारीरिक समस्या का इलाज नहीं हैं। यह केवल उन्हें रोकने या उनके जोखिम को कम करने में मदद करता है।
वजन कम करने के लिए अंडे खाने से वजन घटाने और नियंत्रण में मदद मिलती है । एक वैज्ञानिक अध्ययन के अनुसार अंडे में बहुत सारा प्रोटीन होता है। प्रोटीन ऊर्जा बनाए रखने और पेट को लंबे समय तक भरा रखने का काम कर सकता है। इससे बार-बार खाने की आदत को रोका जा सकता है और शरीर में जाने वाली कैलोरी की मात्रा को नियंत्रित किया जा सकता है। यह प्रक्रिया बढ़ते वजन पर काबू पाने में मदद करती है। अंडे खाने के अलावा वजन घटाने के लिए व्यायाम को भी दिनचर्या में शामिल करना चाहिए।
आंखों के लिए: उबले अंडे खाना ( Eating Boiled Eggs Good For You ) आंखों के लिए फायदेमंद होता है। दरअसल, अंडे में ज़ेक्सैन्थिन और ल्यूटिन नामक पोषक तत्व होते हैं, जो मैकुलर डिजनरेशन की समस्या को रोकने में मदद करते हैं। धब्बेदार अध: पतन से उम्र से संबंधित अंधापन हो सकता है, जिससे हम उम्र के रूप में दृश्य हानि का कारण बन सकते हैं। मैकुलर डिजनरेशन की समस्या से आंखों को स्वस्थ रखा जा सकता है। साथ ही अंडे में मौजूद विटामिन आंखों की रोशनी बढ़ाने का काम करते हैं।
दिमाग के लिए: अंडे को दिमाग के लिए सबसे अच्छा भोजन माना जा सकता है। जैसा कि हमने ऊपर बताया अंडे में ओमेगा-3 फैटी एसिड और विटामिन-बी12 होता है, जो ब्रेन फंक्शन को बढ़ाने का काम करता है। इसके अलावा, अंडे की जर्दी में कोलीन होता है, जो एक आवश्यक पोषक तत्व है। तंत्रिका तंत्र को स्वस्थ रखना जरूरी है। इसलिए दिमाग को तेज करने के लिए अंडे खाने की सलाह दी जाती है। एक अन्य अध्ययन के अनुसार, इसमें आवश्यक खनिज और विटामिन होते हैं, जो तंत्रिका तंत्र, मस्तिष्क और स्मृति के लिए कोशिकाओं को ठीक से काम करने में मदद करते हैं।
हड्डियों के लिए: जब अंडे खाने के फायदों की बात आती है तो हड्डियों के बारे में बात करना जरूरी है। एनसीबीआई (नेशनल सेंटर फॉर बायोटेक्नोलॉजी इंफॉर्मेशन) की वेबसाइट पर प्रकाशित शोध के अनुसार, कुछ शिशुओं को एक निश्चित अवधि के लिए हर दिन अंडे दिए जाते थे। अध्ययनों से पता चला है कि अंडे खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं और हड्डियों की बीमारी का खतरा भी कम हो सकता है। अंडे के कैल्शियम के इस फायदे में विटामिन डी और प्रोटीन अहम भूमिका निभा सकते हैं।
ऊर्जा में वृद्धि: पूरे दिन शरीर में ऊर्जा बनाए रखने के लिए सुबह अंडे खाना फायदेमंद होता है। अंडे में शरीर के लिए आवश्यक विटामिन और खनिज होते हैं, जो शरीर की सभी कोशिकाओं में ऊर्जा पैदा करने का काम कर सकते हैं। यह शरीर को लंबे समय तक ऊर्जा बनाए रखने में मदद करता है। इसलिए पूरे दिन शरीर में एनर्जी बनाए रखने के लिए सुबह अंडा खाना बहुत फायदेमंद होता है।
मांसपेशियों का निर्माण: अंडे के कई लाभों में से एक मांसपेशियों को बढ़ाना है। अंडे की सफेदी प्रोटीन और अमीनो एसिड से भरपूर होती है। ये पोषक तत्व शरीर में मांसपेशियों के निर्माण में मदद करते हैं। साथ ही इसके सेवन से मांसपेशियां मजबूत बनी रहती हैं (4)। इसी वजह से जिम वाले अक्सर जिम के बाद अंडे खाते हैं।
बालों और नाखूनों के लिए: अंडे बालों के लिए भी अच्छे होते हैं। अंडे की जर्दी में मौजूद पानी में घुलनशील पेप्टाइड बालों के विकास में अहम भूमिका निभाता है। बालों पर लगाने के लिए आप अंडे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इससे बालों से जुड़ी कई समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है। साथ ही अंडे का इस्तेमाल नाखूनों के लिए फायदेमंद होता है। दरअसल, बायोटिन (विटामिन-एच) की कमी से नाखून टूट सकते हैं। ऐसे में अंडे खाने से बायोटिन की कमी को पूरा किया जा सकता है और नाखून टूटने की समस्या से बचा जा सकता है।
ब्लड प्रेशर के लिए: जिन लोगों को हाई ब्लड प्रेशर की शिकायत रहती है उनके लिए अंडा खाना फायदेमंद होता है। दरअसल, अंडे खाने से रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। अंडे की सफेदी में एंटी-हाइपरटेन्सिव (रक्तचाप कम करने वाला) प्रभाव होता है। अंडे का सफेद भाग रक्त वाहिकाओं के वासोडिलेशन का कारण बन सकता है। यह उनकी गतिविधि में सुधार कर सकता है। इसलिए अंडे का सफेद भाग खेलने से रक्तचाप को सामान्य रखने में मदद मिलती है।
कैंसर से बचने के लिए: अंडे खाने के फायदे कैंसर को रोकने में मददगार होते हैं। वैज्ञानिक अध्ययनों से पता चला है कि अंडे की सफेदी और जर्दी प्रोटीन में कैंसर विरोधी गतिविधि होती है जो कैंसर कोशिका वृद्धि को रोकने में मदद करती है। यह कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। आपको यह भी ध्यान रखना चाहिए कि अंडे कैंसर के खतरे को कम करने में मददगार होते हैं, लेकिन इसे किसी भी तरह से कैंसर का इलाज नहीं माना जाना चाहिए। अगर किसी को कैंसर की समस्या है, तो डॉक्टर द्वारा बताए गए उपचार का पालन करें।
प्रतिरक्षा प्रणाली के लिए: शरीर की प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने के लिए अंडे खाने के फायदे भी हैं। एक मेडिकल स्टडी के मुताबिक अंडे में विटामिन ए, विटामिन बी12 और सेलेनियम होता है, जो इम्युनिटी बढ़ाने में अहम भूमिका निभाते हैं। यह कई बीमारियों से दूर रखने में मदद कर सकता है।
प्रोटीन का अच्छा स्रोत : अंडे प्रोटीन से भरपूर होते हैं। शरीर की हर कोशिका में प्रोटीन होता है। प्रोटीन शरीर की कोशिकाओं की मरम्मत और नई कोशिकाओं के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इसके अलावा, प्रोटीन शिशुओं, किशोरों और गर्भवती महिलाओं के विकास के लिए महत्वपूर्ण है। शरीर को प्रोटीन प्रदान करने के लिए अंडे का सेवन किया जा सकता है। गर्भावस्था के दौरान इसे खाने से पहले एक बार अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें।
त्वचा के लिए: अंडे का इस्तेमाल भी त्वचा के लिए फायदेमंद साबित हुआ है। वास्तव में, अंडा-पानी में घुलनशील अंडे की झिल्ली (अंडे की सफेदी और अंडे के खोल के बीच ऊतक की सुरक्षात्मक परत) त्वचा की झुर्रियों को कम करने में मदद करती है। साथ ही अंडे के इस्तेमाल से फ्री रेडिकल्स और क्षतिग्रस्त टिश्यू समस्याओं को कम करके उम्र बढ़ने के जोखिम को भी कम किया जा सकता है।
प्रेग्नेंसी के लिए: अंडे भी प्रेग्नेंसी के लिए फायदेमंद पाए जाते हैं। एनसीबीआई की वेबसाइट पर प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार, अंडे गर्भवती महिलाओं को पर्याप्त पोषण प्रदान करते हैं और जन्म के बाद अजन्मे बच्चे को स्वस्थ रखने में मदद कर सकते हैं। अंडे में आवश्यक प्रोटीन, विटामिन और खनिज होते हैं, जो भ्रूण के समुचित विकास में मदद करते हैं। लेकिन याद रहे, अच्छे से पके अंडे ही खाने चाहिए।
अंडे खाने से क्या होता है हम ऊपर बता चुके हैं, अब मैं अंडे के पोषण मूल्य के बारे में बात करूंगा।
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अंडे होते हैं पौष्टिक - Eggs are nutritious
अक्सर लोग यह जानने की कोशिश करते हैं कि अंडे में क्या पाया जाता है, जिसके कई फायदे होते हैं। इसके फायदे अंडे में मौजूद पोषक तत्वों के कारण होते हैं। इस पोषण को समझने के लिए हम एक तालिका का प्रयोग कर रहे हैं।
ऊपर हमने बताया है कि अंडे में क्या पाया जाता है। अब अंडे के उपयोग के बारे में और अधिक जानते है।
अंडे का उपयोग कैसे करें - How To Use Eggs
अंडे का इस्तेमाल कई तरह से किया जा सकता है। हालांकि, लोग इसके कुछ ही उपयोगों के बारे में जानते हैं। यहां हम आपको अंडे के इस्तेमाल के बारे में बताने जा रहे हैं।
कैसे खाएं - How To Eat Eggs
अंडे उबाल कर खा सकते हैं।
अंडे का आमलेट बनाया जा सकता है.
आप भुर्जी को अंडे से बनाकर खा सकते हैं.
एग करी को आप चावल या ब्रेड के साथ बनाकर खा सकते हैं.
ब्रेड-आमलेट के साथ ब्रेड खा सकते हैं.
अंडे के रोल बना सकते हैं.
अंडे का उपयोग केक बनाने के लिए भी किया जा सकता है।
अंडे से बिरयानी बनाकर खाई जा सकती है.
अंडा बर्गर बनाया जा सकता है.
अंडे को तले हुए चावल के रूप में भी लिया जा सकता है।
कब खाना चाहिए - When To Eat Eggs
आप नाश्ते में आमलेट या इससे बने ब्रेड ऑमलेट खा सकते हैं.
उबले अंडे को आप सुबह या फिर शाम को जिम के बाद खा सकते हैं।
एग फ्राइड राइस, बिरयानी या एग करी लंच या डिनर में खा सकते हैं.
शाम के नाश्ते में एग रोल के रूप में लिया जा सकता है।
कितना खाना चाहिए - How Much To Eat Eggs
प्रति दिन कितने अंडे खाने चाहिए यह उम्र और स्वास्थ्य को ध्यान में रखकर निर्धारित किया जा सकता है। छोटे बच्चों को रोजाना एक अंडा देना बेहतर होता है। वहीं, वयस्क भी एक अंडा खा सकते हैं। फिलहाल इसकी पुष्टि के लिए कोई सटीक वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है। इसलिए आप अपने लिए सही मात्रा में अंडे खाने के लिए डाइटिशियन से सलाह ले सकती हैं।
इस लेख के अगले भाग में हम आपको बताएंगे कि अंडे की जर्दी या सफेदी में से कौन सी सेहतमंद है।
अंडे की जर्दी या सफेद भाग - कौन सा स्वास्थ्यवर्धक है - Egg Yolk or White Part - Which is Healthier
अक्सर लोगों ने सुना है कि अंडे का सफेद भाग खाना चाहिए और पीला भाग नहीं खाना चाहिए। लोगों को लगता है कि पीला हिस्सा सेहत के लिए अच्छा नहीं होता है। यहां हम बताएंगे कि अंडे का कौन सा हिस्सा स्वास्थ्यवर्धक है।
अंडे का सफेद भाग: अंडे प्रोटीन से भरपूर होते हैं, शरीर को स्वस्थ रखने के लिए आवश्यक अमीनो एसिड और सफेद आवश्यक विटामिन होते हैं। वहीं, अंडे के इस्तेमाल से भी जलन के इलाज में मदद मिल सकती है। ऐसे में कहा जा सकता है कि अंडे की सफेदी के फायदे ज्यादा हो सकते हैं।
अंडे की जर्दी: अंडे की जर्दी में उच्च मात्रा में कोलेस्ट्रॉल और वसा होता है। इसलिए अंडे का पीला भाग खाने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ सकती है। इसलिए हमारा सुझाव है की इसे सीमित मात्रा में ही खाना चाहिए।
आइए जानते हैं अंडे खरीदते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए।
अंडे खरीदते समय किन बातों का विशेष ध्यान रखना चाहिए What Are The Things To Keep In Mind When Buying Eggs?
अंडे खाने के फायदे तभी मिलेंगे जब सही अंडे का चयन किया जाएगा। ऐसे में अगर आप जानना चाहते हैं कि अंडे खरीदते समय किन बातों का ध्यान रखना चाहिए, तो इस सेक्शन में दी गई जानकारी सिर्फ आपके लिए है।
अंडे खरीदते समय इस बात का ध्यान रखें कि कहीं से भी अंडे फटे नहीं।
सामान्य आकार के अंडे चुनें।
अगर आप अंडे को लंबे समय तक स्टोर में रखते हैं तो ऐसे अंडे न खरीदें। अंडे को ज्यादा देर तक रखने से वह खराब हो जाता है।
अंडे ताजे हैं या नहीं, यह जानने के लिए आप अंडे को पानी में भिगो सकते हैं। अगर अंडा पानी में डूबा हुआ है, तो अंडा ताजा है।
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अब हम आपको बताएंगे कि अंडे को लंबे समय तक कैसे सुरक्षित रखा जा सकता है।
अंडे को लंबे समय तक कैसे स्टोर करें? How To Store Eggs For A Long Time?
बहुत से लोग इस बात को लेकर असमंजस में रहते हैं कि अधिक अंडे कैसे खरीदें और उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित कैसे रखें। वे आज इस परेशानी से मुक्त हो जाएंगे, क्योंकि नीचे हम अंडे को सुरक्षित रखने का तरीका बताते हैं।
अंडे को ऐसी जगह पर न रखें जहां उसे धक्का दिया जा सके।
अंडे को हमेशा इसके लिए तैयार किए गए क्रेट में रखें।
इसे आप लंबे समय तक फ्रिज में सुरक्षित रख सकते हैं।
अब हम बात करेंगे अंडे खाने के नुकसान के बारे में।
अंडे के नुकसान- Disadvantages Of Eggs
अंडे खाने के फायदे और नुकसान इस बात पर निर्भर करते हैं कि अंडे कितने और कैसे खाए जा रहे हैं। इन बातों को ध्यान में रखते हुए नीचे हम अंडे खाने के नुकसान के बारे में जानेंगे।
अंडे में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा अधिक होती है, इसलिए इन्हें नियमित रूप से खाने से आपको हृदय रोग का खतरा बढ़ सकता है।
अंडे खाने के नुकसान में एलर्जी भी शामिल है। दरअसल, कई लोगों को अंडे से एलर्जी हो जाती है।
अंडे को ठीक से नहीं पकाने से उल्टी और दस्त जैसी समस्या हो सकती है।
हृदय और मधुमेह रोग वाले लोगों को अतिरिक्त अंडे से बचना चाहिए। अंडे की अधिक मात्रा ऐसे मरीजों की हालत और खराब कर सकती है।
क्या कच्चे अंडे खाना आपके लिए अच्छा है - Eating Raw Eggs Good For You
कच्चे अंडे में विभिन्न प्रकार के एंजाइम और बैक्टीरिया होते हैं जो अंडों में जैविक परिवर्तन का कारण बनते हैं, जैसे कि उन्हें जीवित रहने में मदद करना। कच्चे अंडे की जर्दी के ठीक बीच में एक छोटी सी बिंदी दिखाई देती है, इसे जर्म स्पॉट कहते हैं। यहां भी एक तरह का रोगाणु या बैक्टीरिया सक्रिय होता है। जब अंडे पकाए जाते हैं, तो ये रोगाणु, बैक्टीरिया या एंजाइम, जो भी इसे कहते हैं, मर जाते हैं। और अंडा खाने योग्य है। कच्चे अंडे में साल्मोनेला नाम का एक प्रकार का हानिकारक बैक्टीरिया होता है, जो आपके भोजन के लिए हानिकारक होता है। दस्त और सिरदर्द हो सकता है। मैं कच्चे अंडे नहीं खाने की सलाह दूंगा। और कच्चे अंडे खाने के बाद किसी के सामने न जाने या अजनबियों के सामने कच्चे अंडे न खाने की गुजारिश होगी। वैसे तो कच्चे अंडे के भी कुछ फायदे होते हैं, जैसे कच्चे अंडे में बहुत अधिक मात्रा में सैचुरेटेड फैट (अच्छा वसा) होता है जो शरीर के लिए फायदेमंद होता है। यह प्रोटीन से भी भरपूर होता है।
अब आप जान गए होंगे कि अंडे खाने से क्या होता है। साथ ही आपको पता होना चाहिए कि अंडे खाने के फायदे और नुकसान में मात्रा महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इसके फायदे ही बीमारी को दूर रखने और इलाज में मदद कर सकते हैं। लेकिन, उन्हें यह कभी नहीं समझना चाहिए कि अंडे किसी भी बीमारी का इलाज हैं। किसी भी गंभीर समस्या से पीड़ित होने पर बिना डॉक्टर की सलाह के अंडे नहीं खाना चाहिए। हमें उम्मीद है कि आपको यह लेख उपयोगी लगा होगा।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न - FAQ
क्या हम दूध और अंडे एक साथ खा सकते हैं? क्या इसमें कोई फायदा है?
उत्तर - जी हां, उबले अंडे और दूध एक साथ खा सकते हैं. नतीजतन, ऊपर बताए गए अंडे खाने के फायदे मिल सकते हैं। हालांकि, इसकी पुष्टि के लिए कोई वैज्ञानिक प्रमाण उपलब्ध नहीं है।
क्या अंडे को फ्रिज में रखना ठीक है?
उत्तर - हां, अंडे को लंबे भंडारण के लिए रेफ्रिजरेट किया जा सकता है।
क्या हृदय और मधुमेह रोगियों के लिए प्रतिदिन एक अंडा खाना ठीक है?
उत्तर - हां, मधुमेह और हृदय रोग से पीड़ित लोग सीमित मात्रा में अंडे खा सकते हैं। अब अगर आप जानना चाहते हैं कि रोजाना कितने अंडे खाने हैं, तो आपको डॉक्टर की सलाह लेने की जरूरत है।
रोज सुबह अंडे खाने के क्या फायदे हैं?
उत्तर - जी हां, रोजाना अंडे खाने के फायदे हैं। जो हमने ऊपर पोस्ट में कहा था।
आपको कैसे पता चलेगा कि अंडे ताजे हैं?
उत्तर - अगर आप यह जानना चाहते हैं तो आपको अंडे को पकाने से पहले एक प्लेट में अंडे को तोड़ना होगा। अगर अंडे की जर्दी गोल है, तो अंडा ताजा है। और साथ ही टूटे हुए अंडे का पीला भाग अगर फैल जाता है और सफेद भाग पानी जैसा दिखाई देता है।
क्या हम कच्चे अंडे खा सकते हैं?
उत्तर - नहीं, कच्चे अंडे खाने से साल्मोनेला संक्रमण का खतरा रहता है। ऐसे में बेहतर होगा कि आप पके हुए अंडे खाएं।
अंडे से गैस हो सकती है?
उत्तर - हां, कुछ लोगों को कई बार अंडे खाने से गैस की समस्या हो सकती है, लेकिन अभी भी इसका कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है।
क्या हम अंडे और नींबू एक साथ खा सकते हैं?
उत्तर - जी हां, अंडे और नींबू एक साथ खा सकते हैं। वर्तमान में, इसकी पुष्टि करने के लिए कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है।
क्या केला और अंडा एक साथ खाना सुरक्षित है?
उत्तर - अंडे को केले के साथ खाया जा सकता है, लेकिन कोई सटीक वैज्ञानिक शोध उपलब्ध नहीं है। इस बारे में डॉक्टर से सलाह लेना सबसे अच्छा है।
क्या अंडे वजन बढ़ा सकते हैं?
उत्तर - जी हां, अंडे को प्रोटीन का अच्छा स्रोत माना जाता है, इसलिए यह आपको वजन कम करने के साथ-साथ वजन बढ़ाने में भी मदद कर सकता है। यह सब आपके अंडे खाने के तरीके पर निर्भर करता है।
अंडे खाने से हो सकते हैं मुंहासे
उत्तर - नहीं, अंडा खाने से मुंहासे नहीं होते हैं। फिलहाल इसकी पुष्टि के लिए कोई वैज्ञानिक प्रमाण उपलब्ध नहीं है।
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